Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, автор более 20 научных статей по косметологии Мария Ширшакова — разъясняет, что на самом скрывается за этими тремя буквами

 

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ ОБ SPF

 

Летом из-за солнца наша кожа подвергается чрезвычайно интенсивному воздействию, которое не только может привести к ожогам, но и быть причиной различных заболеваний. Данные эффекты характерны и при повседневной жизни в городе, чего уж говорить о пляжном отдыхе. Поэтому не стоит пренебрегать использованием солнцезащитных средств, выбор которых на рынке чрезвычайно разнообразен. Но объединяет их одно — наличие аббревиатуры SPF на упаковке. К сожалению, в Интернете много противоречивой информации по поводу SPF. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел.

 
В чем измеряется SPF

 

SPF или Sun Protection Factor — это условная характеристика, которая помогает нашей коже защищаться от воздействия ультрафиолета. Солнцезащитные средства имеют SPF от 6 до 50. В некоторых случаях пишут 50+, однако неочевидно, что понимает под этой цифрой производитель.

 

Цифра, стоящая после букв SPF, объяснятся обычно как увеличение срока нахождения на солнце без последствий для кожи в указанное число раз. То есть если ваша кожа на солнце краснеет за 10 минут (в зависимости от типа кожи, эта величина может составлять от 5 до 30 минут), то средство с SPF 20, вроде как, продлевает защитные свойства на 10×20 = 200 минут. Это объяснение имеет существенный недостаток: получается, что SPF 6 и SPF 50 защищают кожу одинаково, только в первом случае эффект длится 60 минут, а во втором — 500. В действительности величина SPF характеризует процент УФ-лучей, защиту от которых обеспечивает средство. SPF 15 защитит от 93,3%, SPF 30 — от 96,7%, а SPF 50 — от 98%. О большей защите говорить не приходится, если она и имеет место, то лишь в виде долей процентов. Раньше хитрые маркетологи, увлекшись, писали на упаковках значения SPF 100 и 150. Сегодня это запрещено, потому как не имеет никакого смысла и дезинформирует потребителя.

 

Если говорить об уровне защиты менее 15, то, фактически, применение таких средств мало чем обоснованно. Строго говоря, они пропускают достаточно ультрафиолета, чтобы нанести повреждения коже. Например, при SPF 6 до кожи доберется 16,7% лучей, что, конечно, не может считаться безопасной дозой.

 
Как долго действует защита

 

Необходимую непосредственно вам величину SPF стоит определять, исходя из типа кожи, но не из времени, которое предполагается провести на солнце. Если говорить о длительности эффекта, то он зависит от типа фильтров, а также от характера воздействия.

 

Фильтры бывают химические (например, авобензон, бензофенон) и физические (оксид цинка или диоксид титана). Различаются они по принципу работы. При этом химические фильтры будут эффективны при их использовании в повседневной жизни — на пляже они могут принести больше вреда, чем пользы. Через два часа нахождения на солнце структура их начинает меняться, а обеспечить защиту можно только тщательно сняв и возобновив средство.

 

Физические фильтры менее прихотливы, на пляже стоит пользоваться именно ими. Но и они постепенно утрачивают свою полезность, так как смываются или стираются в результате механических воздействий. Так что их тоже необходимо обновлять каждые 3−5 часов, а также всякий раз после купания. Водостойкие солнцезащитные средства, которыми привлекают покупателей некоторые производители, призваны защищать кожу непосредственно во время плавания (да-да, вода также пропускает ультрафиолет). Однако после возвращения на берег такую защиту также необходимо возобновлять.

 
О спектрах УФ-излучения

 

Нельзя не упомянуть о спектрах ультрафиолетовых лучей. Различают лучи спектра В (UVB), которые вызывают ожоги, и лучи спектра, А (UVA), ответственные за старение кожи. От первых предохраняет большинство солнцезащитных средств. Для защиты от лучей спектра, А существуют средства с пометкой UVA на упаковке. Справедливости ради стоит сказать, что механизм воздействия этих лучей на кожу не до конца изучен, и некоторые специалисты сомневаются в эффективности подобной защиты.

 

Можно точно сказать, что для минимизации фотостарения стоит пользоваться обычными советами — сокращать время нахождения на солнце, не выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности — с 12 до 15 часов. Не стоит забывать, что обычная одежда также пропускает значительное количество лучей спектра А, то есть защищает от ожогов, но не спасает от старения, появления морщин и пигментации.

 
Защищает ли декоративная косметика?

 

Что касается декоративной косметики с SPF, то защитные свойства ее не очень велики, и при интенсивном солнце лучше все-таки поверх применять специальные солнцезащитные средства. Впрочем, зачастую достаточно и косметики. Например, декоративная пудра хорошо поглощает ультрафиолет, обеспечивая уровень защиты SPF 15−20. При этом она не забивает поры кожи, что также очень важно в летний период.

 

Не стоит обращать внимания на дороговизну средства и известность бренда. От косметики, обещающей уровень SPF 30 или 50, или другие небывалые «анти-эйдж» свойства, не стоит ожидать чего-то особенного. Все это не более, чем слова. На пляже все равно пользуемся обычными, но проверенными специальными средствами, которые обеспечат надежную защиту.

 

WomanHit.ru
Читать на сайте

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА