В российских регионах участились случаи жалоб на некачественные услуги в косметических салонах
 
С приближением сезона отпусков в косметических салонах растёт число клиентов, но результат бывает прямо противоположный. Так, в Тюмени по данным прокуратуры, один из салонов вообще работал без медицинской лицензии, хотя там предлагали сложные процедуры, в том числе с использованием жидкого азота. В результате пострадала девушка.
 

 
С приближением сезона отпусков в косметических салонах растёт число клиентов, но результат бывает прямо противоположный. Так, в Тюмени по данным прокуратуры, один из салонов вообще работал без медицинской лицензии, хотя там предлагали сложные процедуры, в том числе с использованием жидкого азота. В результате пострадала девушка.
 
Год назад по совету подруги Галина сходила к частному косметологу, а потом пришлось долго и дорого исправлять результаты.
 
«Как мне потом объяснила другой врач, препарат был введен в слизистую, а не в мышцу, из-за этого такой результат», — рассказывает Галина Абрагимович.
 
Страницы соцсетей пестрят примерами похожих неудач. Еще больше объявлений от частных косметологов. Губы по цене нового платья. И, кажется, что красота стала доступнее. Правда, в рекламе ни слова о том, что уколы молодости делает человек без медицинского образования и специальной лицензии, а значит — незаконно. По адресу с очередного яркого сайта — жилой дом и безымянная парикмахерская. Оказалось, косметолог снимает там кабинет. Ни о какой стерильности в условиях парикмахерской говорить не приходится. Косметология на дому — вообще вне закона.
 
По закону, уголовную ответственность за неудачную процедуру псевдокосметолог несет только в случае тяжкого или хотя бы среднего вреда здоровью. Искривленные губы к нему не относятся. За это максимум — оштрафуют. Но специалисты уверяют: клиенты мастеров на дому рискуют здоровьем даже при незначительных процедурах.
 
«Зачастую горе-специалисты, пытающиеся сэкономит,ь используют дешевые китайские средства, не регламентированные к применению на территории РФ. Это приводит к формированию многочисленных нежелательных реакций, как присоединение вторичной инфекции, формирование асимметрии в лице, длительных отеков», — поясняет врач-косметолог Мария Ширшакова.
Анна как раз пострадала от такого недобросовестного косметолога. Вместо гиалуроновой кислоты, которая со временем рассасывается, мастер вколола ей в губы запрещенный сейчас силиконовый биогель, который со временем переместился в подбородок.
 
«Удалить его полностью невозможно, потому что, он, как стекловата, все ткани пропитывает. Он удаляется со своими тканями и не полностью. Но форма губ редко восстанавливается, как было до процедуры. Поэтому я пока хожу с такими», — рассказывает Анна Лаптева.
 
«Они требуют в коррекции десятикратных усилий, потому что нет возможности никак камуфлировать эту проблему и скрыть ее от окружающих людей. Поэтому чаще всего это комплексная работа хирургическая, и работа врача-косметолога, и длительная реабилитация», — объясняет пластический хирург Антон Захаров.
Впрочем, это не самые страшные последствия. Инъекция красоты может стать смертельной.
«Анафилактический шок — это мгновенная смерть. Если в учреждении нет скорой какой-то помощи, какой-то реанимационной бригады, то любой человек может получить аллергическую реакцию, не зная этого, на любой препарат, даже на любой крем, на любую мазь», — отмечает врач-дерматолог и косметолог Института пластической хирургии и косметологии Елена Вергун.
 
Тем не менее случаев судебных разбирательств с частными косметологами в России практически нет. Большинство пострадавших считает, что в этой проблеме им никто не поможет. Юристы не согласны.
«Здесь суду что доказывать? Когда человек обезображен, не нужно дополнительных доказательств того, что человек несет моральный вред. В практике фигурируют иски в зависимости, конечно, от последствий, и 5 млн, и компенсация морального вреда — 2,5 млн. Так что сказать, что человек не защищен, нельзя, просто люди не обращаются, это же нужно тратить время, искать доказательства и т.д.», — медицинский юрист, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. Сеченова Юлия Павлова.
 
Такими доказательствами могут стать свидетельства других пострадавших и даже переписка с мастером. Но самый надежный способ защиты, по мнению юристов, — все же не доводить до суда. И помнить, что любая косметическая операция — это медицинская процедура, которую должны проводить врачи в специализированных клиниках.
 
Муниса Усманова
 
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/301837
 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА